Molho de Carne caseiro

Sempre quando pesquisamos receitas, encontramos como parte do sabor a presença do caldo de carne. Porém o caldo de carne de cubinhos sempre me remeteu a um gosto de artificial e aqueles líquidos que inventaram parece que estraga rápido e deixa um gosto muito forte.

A primeira vez que fizemos o caldo de carne ficou horrível, a gente não queria desperdiçar aquela carne e legumes, mesmo depois de cozinhando por 8 horas, e acabamos batendo tudo e adicionando ao caldo, ficou realmente um negocio esquisito.

A receita que mais gostamos é do blog – Receitas e Videos, lá tem o vídeo explicando passo a passo e esse realmente deu certo. Portanto só vou transcrever a receita aqui e adicionar as minhas fotos, mas o mérito todo é desse blog.

http://www.receitasevideos.com/2013/04/caldo-de-carne-molhos-receita.html

Sempre fazemos uma vez por ano e deixo congelado em potes e vou usando aos poucos,descongelo e congelo o mesmo pote várias vezes e nunca mudou o gosto, mas o melhor é salvar em potes individuais.

Ingredientes:

Aparas de carne – 1,5 kg

Ossos de boi – 3,5 kg

cenoura – 4 unid – 800g

cebola – 4 unid – 800g

Alho poró – 2 unid – 300g

Salsão – 1 unid – 200g

Tomilho – 10 ramos

salsinha – 1/4 ramo

Folha de Louro – 2 unid

Outras ervas – a gosto

extrato de tomate – 100g

Água fria – até cobrir

Preparo

Leve as aparas de carne e o ossos de boi para assar em forno médio durante cerca de 30 minutos ou até os ossos estiverem bem dourados.

Depois adicione os legumes cortados grosseiramente e o extrato de tomate. Deixe no forno por  mais de 30 minutos

 

2014-11-14 16.38.50

Transfira todo o conteúdo para uma panela e adicione agua fria até cobrir. No meu foram cerca de 6 litros.

Caldo de carne

Adicione as ervas e leve ao fogo bem baixo. Quando começar a ferver, tire boa parte da espuma que sobe a superfície, segundo o Romero do site receitas e videos, isso tira os insumos do cozido deixando o caldo mais limpo.

Cozinhe em fogo semi-tampado por cerca de 6-8 horas, eu não precisei mexer e sempre manteve o caldo.

Após esse período, coe o caldo e descarte tudo, guarde somente o liquido. Deixe descansar na geladeira até subir uma boa camada de gordura, veja na foto abaixo que a camada é bem separada do restante do caldo.

Caldo de carne Pronto

Descarte esse camada amarelada e guarde os restante do caldo nos potinhos.

Obs; O mesmo processo pode ser feito com o caldo de frango, mas eu nunca tentei.

 

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