Massa caseira

Minhas expectativas com macarrão nunca foram as melhores, por mais que comprasse a melhor massa vendida nos supermercados,a massa do Macarrão para mim era somente uma base, um fundo para o maravilhoso molho. Molho de tomate, verdadeiro, como gosto de dizer já faço a um bom tempo, tomates bem madurinhos, cortados e espremidos um a um e cozidos em um panelão por horas e horas.  Até a massa fresca comprada em um supermercado era um desanimo total, grudava, ficava  mole demais ou não cozinhava.

Depois do nosso tour pela Itália, tive a chance de comer a verdadeira massa e entender a diferença entre massa fresca e massa seca.

O segredo não era encher o prato de molho e sim uma sutil combinação de massa e molho, proporcionando uma explosão de sabores quando os dois se encontram.

Aparatos para a confecção de massa caseira comprados, muitos videos assistidos, e várias tentativas não tão frustadas, mas não perfeitas, assim resume a minha tentativa de fazer massa.

Mas ontem algo mudou, na insistência, procuramos mais uma vez e achamos o blog da Sal de Bolinha, descrevendo passo a passo e minuciosamente como se faz uma boa pasta. E assim foi, seguindo a explicação desse maravilhoso blog, digo que após alguns meses atingimos o ponto da massa caseira.

Vou escrever aqui pra ficar tudo registradinho.

Massa:

Para cada pessoa, considerar 100 gramas de massa. Para cada 100 gramas de farinha de trigo, 01 ovo.

Ovo caipira deixa a massa mais amarelinha, vale a pena usar.

Farinha de Trigo: Usei a farinha de trigo comum , encontrada no Brasil. O próximo passo é tentar achar outra farinha, ou até fazer com a de semolina.

Pitadas de sal ( opcional)

Água ( depende da umidade do local) eu não precisei.

Em um bowl adicione a farinha e os ovos, verifique se os ovos estão bons antes de incorporá-los na farinha.

Massa Fresca Caseira

Delicadamente misture a farinha e os ovos quando perceber que não está tão fácil mexer, coloque a mão na massa e comece a misturar tudo.

Tire do bowl e apoie a massa em um balcão levemente enfarinhado. A principio parece que tá tudo errado e que não vai dar certo, insista, a sua massa vai tomar consistência sim.

Massa Caseira

Assim que ela ficar com aspecto mais compacto comece a sovar a massa. Sove com movimentos firmes com uma mão faça pressão na massa para frente, com a outra empurre para trás, sem dividi-la e dobre um pedaço da massa da frente. Junte tudo e repita o movimento. Repita esse processo durante 10-15 minutos.

No final a massa é bem firme e não gruda nas mãos.

O desenho do Blog do Sal de Bolinha é perfeito e ilustra bem o movimento

http://saldebolinha.com/2013/09/19/passo-a-passo-para-uma-massa-italiana-autentica-com-um-italiano-autentico/#comment-1087

Enrole a massa em um papel filme para não ressecar e deixe descansar por 30 minutos.

Após 30 minutos divida a massa em pequenos pedaços.

Massa fresca sovada

Para 4 ovos, eu dividi a massa em 4 partes, 2 partes eu fiz utilizando o pasta press da Kitchen Aid e outras 2 partes dividi em pedaços menores para colocar no pasta attachment e fazer o Bucatini. Sempre deixe a massa envolta com papel filme se não estiver utilizando-a.

Foto do Kit da Kitchen Aid para abrir a massa e cortar e outro para fazer o Bucatini e Penne , entre outros formatos.

Kitchen Aid Pasta Attachment

Abertura da massa:

Conecte o rolo de prensa de massa na Kitchen Aid e posicione na posição 1.

Posição 1 – Passe a massa, dobre, passe a massa. Passe a massa 10 vezes.

Posição 2 – Passe a massa 10 vezes

Posição 3 – Passe a massa 10 vezes

Posição 4 – Passe a massa 1 vez

Posição 5 , 6 ou 7 – Passe a massa uma vez na espessura desejada.

Conforme você vai passando a massa no rolo ela vai afinando e aumentando o comprimento, se ficar muito difícil de segurar, corte a massa ao meio.

A partir da quarta posição você pode escolher a espessura desejada para a massa.

Eu geralmente uso a 6 para lasanha ou 7  para Spaghetti e Tagliatelle.

Se você for fazer lasanha, a massa já está pronta. Deixe descansar  por 15 minutos . Passe levemente farinha nela para não grudar. Você pode deixar secando em cadeira, cabide ou secador de massas mesmo.

20140524_130216-2

Se você for fazer um spaghetti, tagliatelle ou cabelinho de anjo, coloque o cortador de massa na sua Kitchen Aid.

No momento do corte, a massa passa uma única vez.

Com o dispositivo da Kitchen Aid para Bucatini, Penne, etc

Escolha o corte do macarrão e encaixe no dispositivo.

Conecte o dispositivo na batedeira.

Para usar esse dispositivo, corte a massa em pedaços pequenos e coloque no compartimento.

Ligue a batedeira na posição STIR (1) , a massa começa a descer, se precisar, empurre a massa para baixo com ajuda do acessório que vem junto.

O macarrão vai saindo , deixe descer até o tamanho desejado e passe a lamine de corte somente uma vez, em um único movimento de ida.  É bem simples. Fiz com tiras de 30 cm aproximadamente.

Segue foto do dispositivo da Kitchen Aid para cortar em formato de Bucatini.

Kitchen Aid Bucatini

 

Cozimento:

Bastante água fervendo e sal. Falam 1 litro para cada 100 gramas de massa, mas eu realmente só faço no olhômetro  mesmo, nunca medi.

O tempo de cozimento para o Tagliatelle  foram 5 minutos. O Bucatini 9 minutos.

Após o tempo de cozimento é importante que o molho esteja quente pronto para servir. Se precisar pode adicionar um pouco da água do cozimento no molho para ajudar a dar consistência.

Preservar:

Na minha primeira tentativa eu deixei secar e o macarrão ficou todo estragado, embolorou.

Eu já enrolei em ninhos e congelei, deu bem certo. Para descongelar é só colocar em água fervente, direto do freezer,  cozinha do mesmo jeito, demora alguns minutinhos  a mais pra cozinhar.

Já deixei na geladeira durante 1 dia,  fechado em pote de plástico. Também ficou do mesmo jeito após cozido.

Tenho que tentar secar da próxima vez e posto aqui pra dizer como ficou.

2 comentários sobre “Massa caseira

  1. Marcela disse:

    Boa tarde, adorei as dicas. Qual dos dois acessórios você usa mais, o pasta press ou o pasta roller. Sei que eles fazem massas diferentes, mas gostaria de saber qual é mais pratico. O pasta roller me interessa por fazer massa de lasanha também, só que pela descrição, achei que demora demais rs

    • Ola Marcela, desculpa pela demora em responder, não entro muito nesse blog devido a outras atividades. Eu uso mais o pasta roller, o pasta press eu só usei uma vez e não deu muito certo, ainda preciso achar uma receita boa pra ele, o único que eu uso do pasta press eh o molde de espaguete que eh maravilhoso.

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