Linguiça Italiana Caseira

Linguiça é considerado tão simples na culinária brasileira que até pouco tempo atras pouca atenção se dava a ela.

Assar a linguiça como entrada do churrasco para acalmar a alma dos esfomeados que enchem de limão e agradar as crianças, não sei porque as crianças tem um gosto afinado por coisa mequetrefe, era responsabilidade da tal da linguiça.

Depois de um tempo, as coisas foram mudando e versões de linguiça foram aparecendo no mercado, de pernil, cuiabana, com queijo, pimenta, etc.

Então chegou a hora da tal da linguiça gourmet, e porque não gourmet já que hoje em dia tudo pode virar gourmet e é claro as versões faça você mesmo..

O resultado de fazer a linguiça em casa: é uma descoberta totalmente nova e um resultado que se fosse por mim, daria um outro nome para não desmerecer esse com relação a nossa linguiça.

Dica: Esse vídeo de como fazer linguiça é maravilhoso!! É em inglês mas ativem a tradução do youtube e seja feliz, muitas dicas dá pra pegar só assistindo. Sem ele nós realmente não teríamos conseguido.

Esse site também é ótimo

http://www.cozinhandopararelaxar.com/2012/07/como-fazer-linguica-em-casa.html

Instrumentos:

Um moedor de carne –> utilizei o moedor da Kitchen Aid

Kit para encher a linguiça –> também da Kitchen Aid

Dois potes para colocar a carne após moer

Faca e tábua para cortar a carne

Pote para deixar a tripa de molho

Tripa:

Pode ser seca ou outro tipo de carneiro geralmente. Usamos uma comprada no mercado municipal em Campinas, nem perguntei do que era.

Deixamos de molho em aguá com fatias de limão. Ela molhada é mais fácil de encaixar no dispositivo de encher a linguiça.

Linguiça de carne de porco:

2 kg de paleta suína e panceta.

1 colher de sopa de sal

1 colher de chá de pimenta preta

1 colher de chá de pimenta calabresa moída

2 colheres de sopa de paprica/paprica defumada

1 colher de chá de cominho

1 colher de chá de semente de coentro

2 colheres de chá de alho moído

½ colher de chá de açúcar mascavo

1 colher de sopa de vinho tinto

1 colher de chá de vinagre de vinho tinto

Linguiça de frango:

2kg de sobrecoxa de frango

1 colher de sopa de sal

1 colher de chá de pimenta preta

1 colher de chá de pimenta calabresa moída

1 colher de chá de erva doce ou semente de erva doce (funcho)

1 colher de chá de alho moído

2 colheres de chá de azeite

1 colher de chá de suco de limão

Preparo:

Pique as carnes na ponta da faca retirando o excesso de gordura,

Passe a carne no moedor duas vezes.

Tempere

Passe novamente no moedor.

Segundo o vídeo passar a carne no moedor duas vezes deixa a linguiça mais compactada.

Deixe a linguiça com o tempero de paprica para moer por ultimo se você estiver fazendo mais de um tipo, isso evita contaminar tudo com páprica.

No dispositivo de encher linguiça coloque a tripa e vá puxando até ter um pouco de tripa acumulada no enchedor.Dê um nó no ponto de parada.

Coloque um pouco de carne no moedor e aguarde a carne começar a sair na tripa.Você irá perceber que sairá muito ar primeiro.

Assim que sair um pouquinho de carne, pause o processo e dê um nó novamente na tripa. Reinicie o enchedor.

A colocação da carne no enchedor tem que ser constante, com o enchedor da Kitchen Aid percebi que tinha que colocar um pouco de carne, e empurrar com o acessório do próprio enchedor, isso facilitou bastante o preenchimento uniforme da tripa com poucas bolhas de ar.

Conforme a carne vai descendo você pode ir ajeitando.

Após terminar, finalize com um nó na outra ponta.

Após esse processo, estenda ela em um local apropriado e faça as marcações para o gomo.

Verifique que quando você aperta para marcar o gomo abre um espaço de tripa, isso é importante para conseguir demarcar o espaço entre um e outro.

Gire no sentido horário e forme o primeiro gomo. Depois o próximo gire no sentido anti-horário.

Faça isso até terminar toda a tira de linguiça. Corte na divisão dos gomos para separar.

A linguiça de frango recomenda-se aguardar 1 hora antes de cortar para que ela possa se ajeitar dentro do embutido.

Cuidado ao assar: A cor dela é totalmente diferente da cor da industrializada. Ela estará assada quando estiver marrom claro/médio.

Nós congelamos um pouco pra testar. Um pouco deixamos na geladeira por 3 dias e ainda estava boa, não arrisquei mais que isso.

Fotos do processo:

Desculpe-nos por não tirar fotos do enchimento, as quatros mãos estavam bem ocupadas nessa hora!!

 

 

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