Boeuf Bourguignon

A primeira impressão ao ler o nome Boeuf Bourguignon é uma coisa pomposa da cozinha francesa, mas para mim esse é um dos pratos mais simples de se fazer, até porque ele é somente um cozido. A única diferença é que o cozido francês, como gosto de chamar tem os elementos mais clássicos, pomposos e gostosos da sua culinária: cogumelo, bacon e vinho.

 Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon

Ingredientes:

1kg de carne para cozido, pode ser coxão duro ou um bom pedaço de músculo, cortada em cubos médios

200grs bacon cortado em pedaços

02 pedaços de salsão , limpo e cortado ( somente o talo)

1/2 alho poró cortado em fatias

01 cebola

12-15 cebolas pirulito descascadas

02 cenouras cortada em pedaços grande

03 dentes de alho moido

400grs champignon Paris fresco

01 caldo de carne ou caldo de champignon, dissolvidos em 500ml de agua

Tomilho

350 ml de vinho tinto carbenet sauvignon ou um malbec suave

No tempo de Napoleão, o carne era deixada de molho no vinho para amaciar , hoje em dia, o tempo que a carne ficará no vinho depende do seu gosto. Eu prefiro deixar o vinho o mínimo possível pois gosto do sabor mais equilibrado do vinho com os demais ingredientes.

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque azeite e sele a carne por alguns minutos, reserve. Refogue a cebola ralada, alho . Em uma panela que possa ir ao forno, coloque a carne, o refogado de cebola e alho. Adicione o caldo de carne, a agua , vinho, um pouco de sal, tomilho e coloque a panela no forno pré aquecido, 230 graus por 30 minutos. Após esse tempo, retire do forno, verifique e acerte a agua e adicione a cenoura e cebola pirulito. Nesse momento se você achar que esta faltando um pouco de vinho, também acerte o ponto. Salpique 1 colher de trigo por cima do caldo e tampe. Cozinhe no forno por 30 minutos.

Em uma frigideira, refogue o bacon e após refogado adicione o champignon. Adicione o bacon e champignon na panela e prove. Volte ao forno por 15 minutos.

Sirva com purê de salsinha e arroz

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