Desmitificando a Dobradinha

Uma das duas coisas culinarísticas que não me apetecem são fígado e dobradinha. Só de me lembrar de meu pai comendo a dobradinha do Colombo, uhia, já me tava um tremelique. Até que um dia, meu marido decidido a me convencer do contrário preparou uma verdadeira Dobrada Portuguesa. Posso dizer que agora só falta-me o fígado, rsrs.

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Ingredientes

1 kilo de dobradinha

1 fatia grossa de bacon cortada em cubos

1 lingüiça portuguesa ou espanhola

300 grs de costelinha defumada

2 xícaras de feijão branco

1 cebola grande picada

3 dentes de alho picados

2 tomates maduros picados

2 cenouras

1 folhas de louro

½ taça de vinho branco

 Cebolinha ou alho poro e Salsa picada

Sal e pimenta do reino

Preparo:

Deixe o feijão de molho por 3 a 9 horas.  Se não der tempo, cozinhe o feijão separadamente na panela de pressão por 30 minutos.

Dessalgue a costelinha defumada e corte em pedaços pequenos. Trocamos a agua 3 vezes.

Limpe bem a dobradinha, tirando todos os pedacinhos brancos que às vezes aparecem, é um pouco complicado, mas faça com calma que ela vai ficar mais gostosa depois. Após limpa, cozinhe a dobradinha na agua, com folha de louro. Deixe até levantar a fervura e troque a agua. Repita o processo  umas 4 ou 5 vezes , a folha de louro é importante para enganar o cheiro ruim do cozimento da dobradinha.

Em uma panela a parte, refogue no azeite a cebola, alho, linguiça, bacon. Adicione o feijão, costelinha e o vinho branco. Complete com agua e caldo de tomate até atingir a coloração do seu gosto. Cozinhe tampa entre aberta por 30 minutos.

Após 30 minutos, adicione a cenoura e a dobradinha, cozinhe por mais 30 minutos ou até o feijão dar o ponto de cozimento.

Prove e se precisar adicione mais tempero.  

Sirva polvilhado com salsa.

Acompanhe com arroz branco e torresmo.

Dicas:

Eu acho o feijão branco muito difícil de dar o ponto, em um instante ele está duro e logo depois mole demais, por isso é importante deixar de molho antes, ou cozinhar ele separado para não perder o ponto do restante dos ingredientes.

A compra de uma dobradinha fresca, de qualidade e limpa é fator essencial para que aquele cheiro ruim não invada a sua casa.

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